奥迪烧机油终于解决了「浓眉戴维斯44分雄鹿击败雄鹿」

一楼钢铁侠未婚妻座驾奥迪S5镇楼!

我们把故事的主时间线回拨到2008年,超级英雄钢铁侠被大反派——集团公司元老斯坦尼陷害,被强行拔掉胸口反应堆后,利用这个反应堆作为能源启动了反派的铁霸王机器人,所幸超级英雄的主角光环庇佑,好友及时发现危在旦夕的钢铁侠并将第一个原始反应堆重新接入了钢铁侠的胸口,拯救超级英雄于千钧一发之际。

另一边钢铁侠的未婚妻协同几个特工人员,去大反派斯坦尼的公司准备逮捕斯坦尼,为了防止斯坦尼逃跑,正义的一方必须有一台快车分秒必争的到达反派的公司逮捕斯坦尼,车子必须要快,非常的快,快到能够追上飞行中的钢铁侠,最重要的是,这台车还不能烧机油,不然还没开到反派公司逮捕大反派,就因为尾气超标被环保警察拦下来,那戏就没法演了!

今天我们就迎来了这样一台经典中的经典,传奇中的传奇的神车,钢铁侠同款奥迪S5。作为钢铁侠的座驾之一,当年风驰电掣的他如今严重烧机油、而且动力比之前迟缓,底盘松散,打方向异响,无论怎么看,都不能和电影中那台S5相提并论,而我们要做的,就是要妥善的解决这些问题,让他重新变回那台钢铁侠都为之侧目的神车。

标准的第一代S5前脸,乍一看和奥迪A5差不多,中网红色的S5标志,醒目的告诉你,他是一台与众不同的车子。

尾部同样猩红的S5标示,对于后面的车子仿佛实在挑衅,来啊,不服超我啊,你只能看到我的排气管。

20W公里,十年的车子,一年2万公里,很正常。

打开机舱之后,满满的布置加上当年的神机EA837机械增压3.0T的配置,这可是货真价实的S5,不是某些拿A5改成S5的……嘿嘿,你懂得。

2010年的,标准的钢铁侠款,2008一直到2012年才改的小改款,这个是原款。

无论你是多牛的车,既然来了,也必须拆。

放掉油水液。

断开所有油管、水管、电缆…………

完整的取出整个发动机和变速箱总成。

别急,小哥开始分解发动机了…………东西比较多,大家稍安勿躁。

刹车真空泵漏油很严重,换吗?怎么可能,这玩意老贵了,我们到时候换一套密封件,改进版的就可以了,比原装的都耐用。

哈,继续分解发动机…………

拆的时候,尽可能用气动工具,这样效率很高。

好了,车子外围一圈都剥干净了,继续往里分解。

拿掉气门室盖之后,发现里面挺干净的,没什么油泥。车主说,嘉实多极护,7000公里换油,好样的。如果开10000公里,肯定多少有点油泥,这台车,就是一个很好的正面例子。当然了,烧机油的事情不怪车主,另说。

我们抓紧时间继续分解,哥这几天约了安徽的朋友,要出去耍呢,这台车修起来是分秒必争。

拿掉后盖,看到链条轮子。最好做个记号,四个轮子不要装错。

拿掉废气阀、喷油嘴、轨道…………

取下链条轮子。

准备拆掉缸盖

拆掉缸盖之后,就看到了活塞顶部和气缸内壁,仔细看,没有任何拉伤的痕迹。

我们准备用分段的形式,把缸体整个端下来。

三个人,一二三,把缸体端下来,这个缸体,其实没那么重。

我们继续分解缸体

缸体分解中………………

拿掉油底壳之后,看到了机油泵和档油板。

拿掉油底壳中体。

拿掉连杆和曲轴…………

取出活塞

仔细看看活塞环,被积碳堵的严严实实的,这种有缺陷的设计结构,必须换掉。同我也想问一下号称免拆治理烧机油的,这个环里的东西能洗出来吗?

六个活塞一字排开,剥掉活塞环。准备拿去清洗。

请来阿波师傅,测量下气缸磨损情况。

尽管没有拉伤,但是磨损量最大的有14丝,手指摸上去,台阶感很强,必须镗缸。

满满一车散件拉走。

镗缸磨轴的地方是早上七点多就开始干活的,我是个八点起床的懒人,吃过早饭过去看进度的时候,发现缸套都已经镶进去了,神速啊。

准备继续镗缸,把缸套内圆切成出厂的尺寸就可以了。

一边的三个内控切好了,还剩三个。

六个都切好了,最后一个缸筒刮平,就可以进一步刮平面和磨缸了。

接下来就是要把缸体平面刮一道,为什么呢,因为原来缸盖螺栓打过公斤力,缸盖平面螺纹口都少有点拱起来,另外缸套压进去,是过盈配合,多少会有点挤压缸口,所以要平一刀,这样保证面绝对平整。

精磨气缸,达到完美尺寸,并且抛光,让气缸壁达到镜面效果!

所有的零部件拿回来之后,还要自己进一步清理,边角缝里面的污垢和胶水都要抠干净,方可安装使用。

光有好的手艺,但是没有好的配件,也不能修出好车。人中豪杰关老爷,还得有把青龙偃月刀和一匹赤兔马,我们修车也一样,配件的质量好坏决定了整台车品质的好坏。

改进的活塞环,和现在EA839同款,但是是自己定做的。

保时捷双封口气门油封,两个封口,密封更好,氟胶材质,耐油耐高温。

各类密封件和密封垫,3.0T专用机油尺,让你自己可以通过物理手段看机油量。

变速箱滤网和垫子还有原厂变速箱油,七速双离合的。

全套底盘件,上下所有摆臂、胶套、吊杆、球头…………不是原厂就是原厂配套,绝对不用副厂件

原厂转向柱接头,原来的旷量太大了。

原厂四滤…………

原厂链条张紧器…………

曲轴前后油封、气门室盖垫、汽缸垫。

全套皮带、水泵、张紧器、轮子…………节温器

原装3.0T火花塞。

德国猫头鹰的发动机液压支架垫,趁机换新的,如果到时候到车上去换,你就等着哭吧。

排气管垫和各类水管。

油气分离器

原车少泡沫杠,补回去。

油水液,不是原厂的就是配套的,不是配套的就是顶级大牌的。

机油压力开关,原车的被击穿了,换新的。两个破损的插头,换新的。

前减震器

进口大小瓦…………

大灯喷水管的固定塑料板,原车压根就没有了,被之前的修理厂拆过保险杠之后就扔了,补回去。

配件肯定还有很多小东西没有一一例举,大致就是这些了,接下来,我们就要按照规范,好好的拼装出一台不逊于钢铁侠的神车发动机了!当然了,磨刀不误砍柴工,在拼装之前,要做一些准备工作,比如说安装一些在发动机以外的底盘附件,毕竟等发动机进入机舱后位置很拥挤,而现在在底下位置很大,安装起来很方便。

看吧,原车的发动机机胶垫已经压裂了,不能说人家质量不好,毕竟用了十年了,里面的液压油还没被挤出来,已经很好了。

另一边也是,压裂了,而且压塌了。

上摆臂胶套也开裂的不行,必须换。

趁发动机已经端下来,位置大,此时不换,更待何时?如果等发动机端回去了,你要再想换支架,你就等着哭吧。

新的支架到位,很舒服吧。

另一边的支架也到位。钢铁侠危在旦夕,你要争分夺秒的去救他,车子一定要快,车子要快发动机一定转速高,发动机转速高了机脚要稳如狗才行。

顺带换掉减震器和摆臂。前减震器漏油漏的厉害

更换摆臂中…………

一个摆臂和减震已经换好

顺带着把之前漏油过的地方刷干净,现在不刷,到时候就没空间给你刷了。

好了,基本算刷干净了。

刹车真空泵漏油了,换专用的垫子,而不是那种淘宝卖的O型圈

刹车真空泵的单向阀密封圈换成日本NOK的,耐油耐高温,好几年都不会漏。

如此大的空间位置,松旷的转向柱万向节此时不换,更待何时?

接下来我们就开始安装了:

先从缸体和曲轴开始。

装上大瓦架,按规定力矩拧紧瓦盖螺丝。顺便说下,这把公斤扳手老贵了,哈哈。

活塞环必须改进,不改进不解决问题。

安装活塞环的工具也要与时俱进,现在一个尺寸一个钳子,用起来非常舒服。

装完活塞之后,连杆螺丝也要用公斤扳手拧紧。不用公斤扳手的都是耍流氓。

装上中油底壳

装好机油泵和档油板

装好油底壳和 油位传感器。

把缸体翻过来,崭新的气缸壁看着真舒服。

装好链条,注意了,平衡轴链条是有位置的,位置不对会造成运转的抖动,当然了,是轻微的。但是作为一个技术人员,任何轻微的瑕疵都不允许存在。

这个就是加工成镜面的气缸壁,可以减少磨损,降低机油消耗,减少阻力增加动力,还有节能减排的作用。国六排放的很多合资车,气缸壁都采用了镜面技术,当然了,他们那个镜面比我们的要更加光滑。

利用专用工具安装曲轴后油封,保证油封唇口不翻遍,油封安装深度刚刚好。

看吧,完美安装后油封。这种PTEF的四氟油封,只要没有拆装过,这辈子都不容易坏。

装好飞轮盘

三个人很容易的把缸体端过来,和变速箱对接。

两者完美对接,是不是有一种宇宙空间站对接的感觉啊。

铺上新的汽缸垫

端上汽缸盖。

按规定力矩和顺序拧紧缸盖螺丝,不用公斤扳手的,都是耍流氓

换新的火花塞。

装好凸轮轴和气门顶筒和摇臂

另一边的凸轮轴也搞定。

装好凸轮轴瓦盖。

缸盖电磁阀注意,密封圈一定要换掉,不然会漏油。

安装新的链条张紧器。

对好正时之后,用公斤扳手锁紧链条轮的螺栓,60牛米 90°。

装好气门室盖。

用专用工具安装曲轴前油封。

废气阀、节温器、喷油嘴、轨道等布置好。

后侧的附件也要安装好。

装上喷油嘴油规和进气翻版。

装好各路废气管。

曲轴皮带盘安装好。

端上排气管

装好刹车真空泵。

两个人把机械增压器抬上来。

装好皮带和前围水管

安装好发动机线束,发动机准备进入机舱。

徐徐降下车身,让发动机和变速箱进入机舱

一边下降车身,一边调整位置,因为比较紧凑,所以位置要对准

固定住副车架和车身的六个大螺栓,发动机和变速箱就上去了。

原车因为之前被人拆过保险杠,内杠上盖板缺失了,虽然在里面也没人看到,但是我们要把他装回去,我们不干自欺欺人的事情。

好了,现在要布置好凌乱的线束和管路,这个比较费时间。

之前缺失的泡沫杠,完美也按回去,原车设计有的东西,必定有他的道理,不要自己自作聪明,故意不装,这是没有职业道德的表现。

因为车主一直加极护5W30的机油,我们也遵从他的意思,就加这个标号的机油。

加助力油。

加防冻液,原厂的G12防冻液。

空气滤芯换掉

启动,成败在此一举。

发动机一把就打着,完美启动!

加刹车油。

刹车系统里的空气排干净。

前围的线束插头破了,换掉,用专用工具挑出针脚,换到新的插头里去,还是那句话,人在做良心在看,有问题的东西,要解决,不要掩盖。

正如之前所说,要发现问题解决问题,电子风扇插头之前被人拔坏掉,可以插上,但是插不紧,原因是锁扣坏了。一般人估计也就插上了事,但是我们这里绝对不允许,必须换完整的插头,保证电器安全。

启动怠速十分钟左右,排气管内春水汪汪,这是发动机燃烧的好的结果,因为汽油彻底燃烧后的产物就是二氧化碳和水。以后你看到路上排气管里喷水的车子,说明发动机工况都不错的。

不一会,发动机里喷出一滩黑水,黑色是之前烧机油烧的,当然了,排气管最终我们还要做清洗的

应车主要求,要换变速箱油和滤网。这个变速箱是0B5的七速湿式双离合变速箱,滤芯有两个,一个内滤一个外滤。

比一下看看,新旧滤芯对比非常明显,所以说,变速箱滤芯也是要定期更换的。

包括这个内滤芯,也要换。

变速箱油底壳要刷干净,好多污垢积在上面,顺便变速箱垫子要换掉。

加入变速箱油

用容器把油压入变速箱内。

从侧边加油孔压进去。

换掉老化的摆臂、球头、杆子…………

老化的衬套也不能放过。

缺失的底板卡扣装回去,必须原厂件,小小卡扣见真章。

一切准备停当,我们加注冷媒,不然一会试车的时候,没法降温和除湿。顺带做个小游戏,看到那个立起来的圆圆的一元硬币了吗?

没看清楚?那就放近点看,立硬币,这个小游戏没啥别的意思,主要是说明发动机的平稳性。

动过车架,一定要做四轮定位,避免日后跑偏吃胎,凡是都要完美,做完大修不做四轮定位的都是耍流氓。

数据调试中…………还剩一个轮子,其他的都调绿色了,就是说数据都到合理范围内了。

当然了,车主一直交代过的汽油滤芯必须要换掉。因为这个车已经20W公里了,以前的老车,汽油滤芯都是外置的,而后来的车子汽油滤芯都做成和油泵一体,我就是觉得有点奇怪,难道汽油滤芯内置能过滤的更加干净吗?这样做,不但给维修带来麻烦,同时也给车主带来负担,对于这样的设计,我持反对态度。

因为换汽油滤芯要拆掉后排座椅,所以一次性的座椅卡口也不能用了,必须换新的,好在和奥迪A4L的通用,东西比较好买。

既然一切都修复了,黝黑的排气管就显得非常突兀了。没关系,我们用专用的药水洗干净,绝对刷的白白的。

一切维修工作完成之后,必须要试车,经常有车友问我,老韩,能不能快一点交车,试车就开个几公里好了,没必要开几十公里甚至一百公里。

对此我想说的是:“大哥,你以为我喜欢试车呀,试车可不是自驾游,要注意行车安全的前提下,还要时刻全神贯注的注意哪里有异响、车感怎么样,一趟试车下来,其精神力的耗费不亚于一次考试。”

试车回来之后,还要进一步看故障码和数据流,检查有没有漏油漏水。所以说,在整个维修过程中,试车也是很重要的一个环节。

在经过各项检查,一切正常之后,我们自信而愉快的把车子交给了车友。

最后我们来总结一下:在这台S5的维修过程中,主要引起烧机油的问题在于:气缸的磨损和失圆、气门油封的老化和磨损、活塞环结构的不合理及被积碳堵塞,只有主要解决了这三个难题,才能说解决了烧机油的问题。

另外不知道是不是因为这台车是相对比价小众的运动款车型,维修中,按照车架号锁定出来的一些零部件的型号与原车实物对不上号,具体的,我个人的意见是拆下原车旧件,按实物编号订货。

好了,S5的烧机油大修到此就圆满完成了,现在钢铁侠的未婚妻还有没有继续开这款车我不知道,但是我只知道这台S5又可以重振雄风,驰骋在神州大地上。

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